huliganochka (huliganochka) wrote,
huliganochka
huliganochka

Categories:

Big Trip: Рига, Латвия 12.09

В день, или вернее в ночь, вылета аэропорт Бен-Гурион бастовал. Зал был переполнен отлетающими. Нам повезло - наша очередь продвигалась довольно бодренько. И тем не менее сдав багаж и бегом пробежав по всем инстанциям, мы еле-еле успели на посадку.


Небольшой самолет в Ригу AirBaltic был заполнен религиозными с длинными пейсами, направляющимися в Умань. Бессонная ночь сборов сказалась даже на наших организмах и мы провалились в сон, притулившись друг на друге. Проснувшись я обнаружила, что у меня сломались очки!

Денежная единица Латвии - лат. Курс лата сразу напротив выхода с посадки оказался менее дружелюбный, чем тот, что в соседнем здании. На автобусе ехать в старый город минут двадцать (0,7 лата с носа). Мы остановились в хостеле Friendly Fun Franks, который оказался неожиданно хорош в стратегическом положении - прямо напротив остановки, на берегу реки Даугава и на окраине старого города, на улице 11го ноября :-)

В хостел ведет витая лестница в два этажа с безумно яркой оранжевой расцветкой стен. Молодежность хостеля наверняка обуславливает крутизна этой лестницы :-). А впрочем, смотрите сами:






Встретили нас две девушки-латвинянки, с нежно вьющимися светлыми волосами и голубыми глазами. Одна говорила по-русски, вторая пригласила в бар хостела и сразу вручила карту старого города и бутылку светлого пива.

Приехали мы рано, поэтому оставили сумки и ушли искать оптику. Оптика нашлась, но не нашлось мастера способного починить сломавшуюся дужку, и нам дали адрес ремонтной мастерской аж на другой окраине старого города.
Мастерская во дворике, подвальное помещение, и тем не менее все чисто и опрятно. Работают там три мастера - один чинит обувь, второй, карлик, правит часы, и третий - мастер очков. На подоконнике коробка со старыми дужками от очков.

Дурная голова - ногам покоя не дает: мастер спросил дужку, которая осталась в чемоданах в гостинице, и мы рванули в хостел, по дороге окинув взглядом синагогу. Дорога туда и обратно заняла, как раз полчаса. Очки остались у мастера на два часа, а мы вернулись в хостел, чтобы успеть на начало бесплатной экскурсии. По дороге закрапал нарастающий дождик, и до FFF мы добрались слегка подмокшие. Каспер, гид-латыш, одетый в молодежный пиджак, встретил нас прекрасным английским и предложил сначала обсушиться и выпить кофе. Оказалось, что из-за дождя остальные отказались от экскурсии и мы остались его единственными клиентами)

Ну и поскольку без очков мне было бы грустно участвовать в экскурсии, первым делом мы отправились в мастерскую в пятый раз за день по тому же маршруту. Между делом мы разговорились с Каспером и узнали много нового об отношении Латвии к русской и немецкой оккупации, о современных русских в Риге и об отношении к этому латвийцев. Оказывается, что у них существует такое понятие, как собственно сам "русский" и человек, говорящий по-русски. Сам Каспер говорил по-русски с трудом, но зато по-английски - четко, красиво, с американскими восклицаниями и интонациями.



Мастер-старичок вручая очки запросил 3 лата за срочность, но свою работу сделал хорошо. Я слегка замешкалась, разглядывая незнакомые монеты, а старичок спросил Рому:
- Наша гостья?
- Из Израиля, - ответил Рома, обалдевший от того, что его приняли за своего.
- Лучше, чем шекели? - обратился старичок к моей обалдевшей персоне (ибо я, как всегда, пропустила их разговор мимо ушей).

И после этого мы побежали по городу.

Церковь Святого Петра:







Латвийцы помешаны на цветах. Еще в аэропорту я заметила у встречающих яркие букеты. А на выходе из парка был целый рад цветочных магазинов.



Первый русский кинотеатр, основанный российским императором в Риге.




LIDO две минуты от старого города. Лучшая закусочная с латвийской кухней. Мы пробовали здесь борщ, селедку под шубой, тушеную капусту, дранники со сметаной и что-то еще. Очень понравилось.



Рижская статуя Свободы:





За статуей по две разные стороны находятся два совершенно разных по архитектуре здания: одно - немецкое, другое - царско-российское)




Часы с символикой шоколада Лайма:


Акция против абортов. Рядом с каждым из них история. Жуткое впечатление.




Какие цветастые домики!


Дом с кошкой:



О! Тот самый золотой рыцарь :)



Пороховая башня. Как рассказал гид, в башне было жуткое количество голубей, которые изгадили ее до невозможности. Однако два предприимчивых студента взялись вычистить башню и продали весь голубиный помет, как отличное сельскохозяйственное удобрение местному муниципалитету. С тех пор и башня чистая, и муниципалитет доволен)


Дом, в котором снимался советский "Шерлок Холмс"! А внизу наш Каспер засветился)



Подвальчик 15го века. Кто-то догадался оборудовать его под ресторан. О нем еще будет позже :)


Дом Черноголовых:





Ну, очень плохая погода :)


Еще был памятник латвийской оккупации. Где в числе прочего был стенд о евреях. На трех языках - на русском, английском и иврите(!) - рассказывали о гибели 75,000 евреев.


А рижский бальзам мы попробовали в ресторане с совсем не рижским названием "Раджа". На этом мы попрощались с Каспером и, оставив ему чаевые, побрели дальше сами.

Памятник Талю:



Потом была Даугава в лучах заходящего солнца.





А этот ресторанчик в помещении 15го (!!!) века. Мы не могли не вернуться сюда. Без электричества, освещенный свечами, с официантами одетыми по древней латышской моде, с живой музыкой в виде дудочки и непонятного мешка с трубочками.


На стенах развешаны тяжелые ржавые мечи в кожаных ножнах и деревянные щиты.




Туалет, где дверь открывается при помощи тяжелой гири!


Да, что и сказать, я еле вытащила Рому оттуда за уши, после того как мы перефотографировались с десятой по счету пикой, или как там у них называется древнее оружие пятнадцатого века.




А ночью нас везла удалая таксистка почтенного возраста. Не смотря на то, что латыши не любят говорить по-русски, она живо поинтересовалась:
- Понравилась вам Рига?
И стоило лишь Штирлицу похвалить каменистые улочки Старого Города, как воодушевленная таксистка развернулась на тему рижских красот и прилежащих городов Латвии)
И теперь я точно знаю, что когда-нибудь вернусь сюда посетить Юрмалу...


Tags: photo, tourism
Subscribe

  • (no subject)

    Одна из неожиданных трудностей в этом путешествии - отсутствие в Португалии... сметаны. Мы оба - заядлые сметанолюбы - с трудом переносили…

  • (no subject)

    Гостим в классной гостинице, где все сделано с самыми последними технологиями. Полчаса пыталась заткнуть слив в ванной. Не затыкается, зараза.…

  • Зимняя сказка, клип

    Спасибо, domik5005! :-)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • (no subject)

    Одна из неожиданных трудностей в этом путешествии - отсутствие в Португалии... сметаны. Мы оба - заядлые сметанолюбы - с трудом переносили…

  • (no subject)

    Гостим в классной гостинице, где все сделано с самыми последними технологиями. Полчаса пыталась заткнуть слив в ванной. Не затыкается, зараза.…

  • Зимняя сказка, клип

    Спасибо, domik5005! :-)